毎年のお楽しみ、「サロン・デュ・ショコラ2014」
今年のテーマは「La Magie」
1日早く先行販売会に行ってきました。
午後から、出かけたので、ゆっくり見る事ができました。
そして、トークショー&デモンストレーションに参加し、ショコラティエのこだわりのショコラについて、お話しを聞きながら、試食させていただきました。
ボンボンの作り方や、オランジェットの製作工程など、本当に興味深い話を聞けて、ますます、ショコラの魔法にかかったように、虜になってしまいました。
ひとつひとつ素材の良いものを選ぶことから始まって、手作りにこだわって、いらっしゃいます。
ボンボンと、プラリネ、オランジェット
サインと、一緒に撮影もしてもらって、良い記念になりました。
沢山の、チョコメーカーが入っていて、それはそれは全部、欲しかったけど・・・。
今回は、これだけ!
「Jean Galler」と「Debailleul」は、絶対外せないチョコ、しっかりGETしましたよ!
今年のデザインは、スウィーツとティーカップ、とっても可愛いデザインです。
ガナッシュと、プラリネの詰め合わせ、どれも綺麗だけでなく美味しい!!
ガレのチョコバーの詰め合わせ、いつも売り切れていたけど、今回はGETできました!!
ベルギーの「Leonidas」プラリネの詰め合わせ
そして、新しいお店も発見!!
「Silvio Bessone」小さなお店で、一つ一つ、手作りされているそうで、香り高いお酒がチョコとのハーモニーが、最高!!
包装もキャンディーみたいなセロファンで、とってもキュート、イタリアのお店では、これらをばら売りで、紙の袋に入れてくれるそうです。
お店に行ってみたいなぁ〜
猫の舌のチョコで有名な「DEMEL」は、ミルクやビターだけでなくプラリネがあり、それをチョイスしました。
「Mazet」のプラズリンは、柚味が出ていたけど、ノーマルのが一番ですよね。
しばらくは楽しめそうです。(*^。^*)
ダイエットしなくてはと思っていますが・・・。
久し振りに、ブログ拝見して、オレンジジャムさんと大川の方の委託もまだ続けてあるんですね☆〜(ゝ。∂)凄いですね。
私は、今現在は、雑貨屋さんに2件委託させてもらってます。楽しみは、お店に委託する事と雑貨屋めぐりをする事です。
Amilienさんは、帽子や巻き物中止ですか?
私は、色んな物を編むので、頭の中は「次は、何を編もうかと」とそればかりです。
Amilienさんは、どんな感じで作品作りされてますか?
コメントありがとうございます。
最近は、ショールと巻物を編んでいますが、
なかなか、作品ができなくて、焦っています。
編み物も、サクサクと出来たらいいのにといつも思います(≧∇≦)